注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南平诗联

 
 
 

日志

 
 
关于我

南平诗联创建于1992年11月29日,会员扩展至本地区十大县市,现有会员300多人。南平诗联创建的宗旨是为传承中国国粹,弘扬中国传统文化作出应有贡献。

网易考拉推荐

徐肖剑讲座:杰出的诗论家严羽(闽北诗联论坛2017四讲)  

2017-04-09 15:24:18|  分类: 文化生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年4月9日上午,《闽北诗联论坛》在南平市诗词楹联学会驻地进行2017年度第四场讲座。本次讲座由南平市诗词楹联学会原会长徐肖剑论述《杰出的诗论家严羽》。来听讲座的有在延南平市诗词楹联学会会员及诗词爱好者。整个场面热烈而爆满,听课者热情高涨。

徐肖剑先生首先说明严羽是中国古代杰出的文艺理论家,著有《沦浪集》三卷,对中国的诗学理论产生了深刻而久远的影响

其次围绕严羽的生平纪略、诗词创作、理论建树作了全方位的解读。徐肖剑先生不仅赞赏严羽广泛吸收了当代文艺思想的精华,形成了自己独特的认识和思想体系。同时,也赞美他在诗歌创作中注重“兴趣”的提炼,意象的融合。提倡诗应由感而发,反对江西诗派那样练字练句诗歌创造。特别是严羽在诗论方面的建树,徐肖剑先生更是赞不绝口,说《诗辨》、《诗体》、《诗法》、《诗评》、《诗证》五个部分。各部分论述的内容既互相关联,又各有侧重。《诗辨》是严羽集中阐述自己理论观点的核心部分。其它四部分基本上是对《诗辨》作了适当的补充和发挥。同时强调这几个理论范畴就是“兴趣”、“诗识”和“妙悟”。指出这些范畴是古今文学创作和文艺思想的发展所提岀的理论发现,是贯穿于他的诗话的灵魂,也是他借以动搖以前的文艺思想、开创诗歌理论乃至古代文艺理论新局面的基石。并对“兴趣”、“诗识”和“妙悟”分别作了详细的叙说。

最后,徐肖剑先生指出严羽诗论的不足,说他将盛唐视为诗歌发展的顶峰,是违反客观规律的,也违反诗歌发展的内在规律,是否认诗歌要发展,是忽视向现实生活学习。尽管严羽诗论有上述不足,但严羽整个理论体系在中国文艺思想发展中的里程碑意义,绝不会被他的理论缺陷所抵消。对严羽的诗论,应是其所是,非其所非,取其精华,用其所长。

徐先生的讲座精彩纷呈、见解独到、论述与众不同,使诗朋联友增长了知识,开阔了眼界,加深了对《沧浪诗话》的广泛了解。

徐肖剑讲座:杰出的诗论家严羽(闽北诗联论坛四讲) - 南平诗联 - 南平诗联

 南平市诗词楹联学会原会长徐肖剑论述《杰出的诗论家严羽

徐肖剑讲座:杰出的诗论家严羽(闽北诗联论坛四讲) - 南平诗联 - 南平诗联

会员们专心致志的听课

徐肖剑讲座:杰出的诗论家严羽(闽北诗联论坛四讲) - 南平诗联 - 南平诗联

 会员们边听课边做笔记

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017