注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南平诗联

 
 
 

日志

 
 
关于我

南平诗联创建于1992年11月29日,会员扩展至本地区十大县市,现有会员300多人。南平诗联创建的宗旨是为传承中国国粹,弘扬中国传统文化作出应有贡献。

网易考拉推荐

程利田讲座:道南首豸山  

2016-05-08 19:34:04|  分类: 文化生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2016年5月8日上午,学会闽北诗联论坛开展今年第五次讲座活动,本次讲座特邀武夷学院程利田教授来学会为会员们作题为<道南首豸山>讲座。此次讲座首先从游定夫祠切入,附图说明游定夫祠古迹的保护情况,简介游酢的出生状况及为何成为道南第一人的原因。其次围绕游酢、杨时拜二程的经过进行详细的说明,“程门立雪”典故的由来和确立是游酢带杨时拜二程的根据。同时说明游酢在“程门立雪”中的重要地位,并例举了许多历史上名人将游酢放“程门四杰之首的原因及证剧。高度赞扬“程门四杰”游酢、杨时、谢良佐、吕大临在孟子逝世后失传的孔孟圣学和中断了的儒家道统能够继续倡导天下的功绩。然后以两点概括游酢具备了传道的能力,1、游酢重修养、重积累、重实践,极快掌握了洛学的精髓;2、游酢对“二程”洛学进行疏理和发挥。最后以三点说明游酢是“道南首”、道南第一人和游酢学脉的传承及游酢“道南”的意义结束本次讲座。
       “道南首豸山”,这是理学大师朱熹对游酢“道南”的高度评价。此语出自朱熹写的一副楹联:
道南首豸山,学共龟山同立雪
    理窟从洛水,本归濂水引导源 
程利田讲座:道南首豸山 - 南平诗联 - 南平诗联

武夷学院程利田教授来学会为会员们作题为<道南首豸山>讲座 

程利田讲座:道南首豸山 - 南平诗联 - 南平诗联

 武夷学院程利田教授来学会为会员们作题为<道南首豸山>讲座

程利田讲座:道南首豸山 - 南平诗联 - 南平诗联

 学会会员们专心致志的听课




  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017