注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南平诗联

 
 
 

日志

 
 
关于我

南平诗联创建于1992年11月29日,会员扩展至本地区十大县市,现有会员300多人。南平诗联创建的宗旨是为传承中国国粹,弘扬中国传统文化作出应有贡献。

网易考拉推荐

《大武夷宗教民俗诗词联选》征集公告(浦城部分)  

2016-11-13 13:11:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 浦城县无诗词寺庙
1、浦城县圆通塔
    原址在水南茶叶厂右。元至正(1341~1368)年间建。塔状为圆桶形,上下无差异,砖、石砌成,共7级,外形带八角线条状,直径10米,高约30米,每层有窗槛。民国33年(1944)夏,国民党三十二集团军总部下令炸毁,将其砖石运往溪下建营房。
2、浦城县宋贤真夫子祠
位于南浦镇龙潭门22号。现仅存主厅。原建于宋宝庆三年(1227),又名“西山精舍”,清咸丰八年(1858)毁于火,同治八年(1869)重建。主厅为重檐歇山顶,抬梁穿斗混合式木结构。面阔3间,占地面积180平方米。现为民居。
3、浦城县梁章钜故居
在南浦镇花园弄,坐北朝南,始建于清代,民国时期修整。故居平面呈方形,有南屋和东西厢,北为土墙,大门开于南屋东侧,拱形门檐,南屋两层,砖木结构,东西厢平房,占地面积1100平方米,内有花园,有小河卵石铺砌成几何形图案的小路。此外尚有古井、荷塘。梁侨居浦城时,购宋状元章衡花园改建而成,定名“北东园”(梁著《归田琐记》载此事)。现为民居。
4、浦城县祝桐君琴楼
在南浦镇五一三路中段,原称祝家十二琴楼。为清代古琴闽派名家祝桐君专贮古琴和演奏的场所。现存东西两座,东楼双层,砖木结构,西楼重檐歇山顶木结构,两楼之间,连以假山。两楼保存完整。
5、浦城县蒋介石驻浦时旧宅
在城关经堂衕(今仙楼北路)叶氏民居,宅宇完整。
附 已圮主要书斋、祠、馆、宅、井、坊、亭(录清光绪《续修浦城县志》载):
6、浦城县三国吴兴馆
在皇华山麓。吴永安(258~264)年中建,宋改称皇华馆(址在:今浦一中校园)
7、浦城县唐处州刺使刘守谦宅
在刘家街(今仙楼南路)
8、浦城县五代章仔钧宅
在长乐里章家岭下(今仙阳镇)
9、浦城县宋西阳太守全景文宅
在登云里西阳山下(今属莲塘乡东源村)
10、浦城县宋杨徽之读书堂
在梦笔山
11、浦城县宋章得象读书堂
在西岩山麓
12、浦城县宋礼部侍郎祖秀实宅
在太平里傅筑山下(今属仙阳镇殿基村)
13、浦城县宋祖秀实读书处
在长乐里(今仙阳)后洋广福寺
14、浦城县宋周因学古斋
在孝悌里坑下(今万安乡王元坑下)
15、浦城县宋状元井
在龙头山麓宋状元章衡故宅
16、浦城县宋杨与立读书斋
在永康里船山下(今属管厝乡岩步村)
17、浦城县宋真德秀读书处
在仙阳百丈山庵(今属仙阳百丈村)
18、浦城县宋真文忠公梦笔山房
在梦笔山
19、浦城县宋真文忠公学易斋
在共极堂北(县城东隅)
20、浦城县宋真文忠公共极堂
在县城东隅里(后改西山祠)
21、浦城县西阳馆
在县南登云里(今属莲塘东源村)
22、浦城县宋刑部尚书徐应龙宅
在东乡瑞安后洋坂名徐井(今富岭镇瑞安村)
23、浦城县明按察司佥事徐浦宅
在县城东仙楼山下
24、浦城县明按察司佥事徐浦宅
在县城东仙楼山下
25、浦城县明归德知府徐万仞宅
在雁塘里雁塔桥畔(今属忠信雁塘)
26、浦城县明礼科给事中曾六德宅
在募泰里后阳(今属万安乡村头村)
27、浦城县明布衣翁白宅
在绿波亭畔(今属水南乡)
28、浦城县清翰林院检讨刘炘宅
在城北隅后坊(今属南浦镇光明街)
29、浦城县清刑部尚书祖之望宅
在南浦镇大北门(今仓北路)
30、浦城县清天香馆
在县城区仙楼下
31、浦城县清天香阁
在吴山(今属万安乡)

以上为浦城县缺少部分,望十县市会员诗联爱好者提供。投稿方式
可直接跟帖投稿,也可投南平诗联电子邮箱:npslxh@163.com。(投稿人需在稿件中注明姓名、地址、也可留下联系方式)纸稿可交办公室徐榕芝处或寄福建省南平市三元路142号乙幢401室办公室徐榕芝收。

双声子?登浦城越王台
    麻阳斋主(建阳)
汉阳城固,再修台垒,招募劳命因何?称王三世,偏遭离间,兵败万事蹉跎。看悠悠古越,终一样、随水推波。青铜剑,土墩墓,匆匆冰鉴金梭。
对仙楼,凡目光所及,丹香桂影婆娑。浮生如梦,花开花落,谁曾此地操戈?又江郎梦笔,文武共、才尽颇多。回眸笑问渔樵,借余箬笠棕蓑。

桂殿秋?登浦城仙楼山
    麻阳斋主(建阳)
南浦水,木樨茶,匡浮两山蕴精华。章公守固仙霞岭,练氏成全百姓家。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017