注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南平诗联

 
 
 

日志

 
 
关于我

南平诗联创建于1992年11月29日,会员扩展至本地区十大县市,现有会员300多人。南平诗联创建的宗旨是为传承中国国粹,弘扬中国传统文化作出应有贡献。

网易考拉推荐

《大武夷宗教民俗诗词联选》征集公告(建阳部分)  

2016-11-13 12:49:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建阳市无诗词寺庙

1、建阳鳌峰书院

在莒口樟布村。唐兵部尚书熊秘于唐僖宗乾符间创建,为子孙攻读之所。后因族人熊知至在北宋初隐居鳌峰,号鳌峰人,故称为鳌峰书院。熊氏子孙在此肄业举进士者达13人。废于明末清初。

2、建阳廌山书院

座落麻沙镇长坪街富垅村。北宋绍圣三年(1096年)十月,游酢父逝世,回故里守孝,于富垅建草堂,以为著述之所,写有“门前獬豸山常在,只恐儿孙不读书”诗句。南宋嘉熙二年(1238年)敕赐“廌山书院”匾,世代为乡里子弟攻读之所。最后一次于咸丰间重修。现在书院正门边门与院址墙基,仍基本完好。

3、建阳考亭书院

在建阳城西五华里考亭村。南宋绍熙五年(1194年),朱熹从京城临安(杭州)回来,四处前来求学的学生日益增多,于是就在住宅东面建竹林精舍(后改沧洲精舍),教授学生并进行著述活动。南宋淳祐四年(1244年),宋理宗御书“考亭书院”匾,始称考亭书院。书院历经元、明、清与民国时期的修葺与改建、建国后,在“文化大革命”前夕的1965年“四清”运动中因破“四旧”,书院全部拆除,只剩下“恩荣”石牌坊。后于1984年将石牌坊迁至玉尺山下,至今犹存。

4、建阳庐峰书院

在建阳崇泰里(今莒口乡)后山村,俗称蔡元定祠。南宋宝祐三年(1255年)理宗御书“庐峰书院”匾,蔡杭奉命建庐峰书院。清康熙帝赐“紫阳羽翼”、“学阐图畴”匾额。元、明、清三代屡经修葺或重建,至1950年书院被拆毁。

5、建阳宋代霄峰书院(崇雒)

6、建阳宋代同文书院(书坊)

7、建阳宋代庐峰精舍(莒口庐峰)

8、建阳宋代云庄书院(马伏太平山麓)

9、建阳宋代瑞樟书院(麻沙水南)

10、建阳宋代环峰书院(童游妙高峰下)

11、建阳宋代潭溪书院(莒口)

12、建阳宋代溪山书院(后山)

13、建阳宋代横渠书院(麻沙)

14、建阳元代化龙书院(莒口西山之麓)

15、建阳明代有崇文书院(将口)

16、建阳元代西铭书院(莒口)

17、建阳清代会文书院

18、建阳清代景贤书院(城关)

19、建阳清代奎五书院(童游)

20、建阳清代招贤书院(徐市)

21、建阳清代集贤书院(茶布村双井)

22、建阳清代培风书院(彭墩)

23、建阳清代豫章书院(莒口街尾)

24、建阳清代晓山书院(界首街)

25、建阳清代清代水吉有西澜书院(水吉街)

26、建阳清代梨溪书院(水吉大梨村)

27、建阳朱熹墓

 南宋。座落在黄坑乡后塘村大林谷,省级文物保护单位。

 朱熹(1130~1200年),字仲晦、元晦,号晦翁,谥号文公,我国古代著名思想家、教育家。墓为凤字形,偕夫人刘氏合葬,占地面积约200平方米,墓园保护面积约5000平方米。墓堆为河卵石砌馒头形封土堆,墓前立石供桌一张、石望柱一对。墓堆后立清康熙五十六年(1717年)“宋先贤朱子、夫人刘氏墓”碑一方。元、明、清各代均有修缮。1982年和1986年、1987年,县文物部门多次组织力量对墓园进行维修。1992年,韩国朱子后裔捐资兴建“思源亭”一座。

28、建阳宋慈墓

  南宋,座落在崇雒乡昌茂村旁,省级文物保护单位。

  宋慈(1186~1249年),字惠父,建阳县童游里人,我国古代杰出的法医学家。该墓封土堆为石砌园形,墓地面积约1000平方米。墓前立石碑一方,上刻:“宋慈惠父之墓”。1955年文物普查中在此发现断碑一块,上刻:“慈字惠父宋公之墓”。1957年修缮。1982年和1987年又进行了维修。

29、建阳老佛寺

    位于建阳市水吉镇玉瑶村,距主村东北约二公里,临浦瓯(浦城——建瓯)公路旁,寺旁生长一株千年古樟树,至今保护良好,树高20余米,是建阳乃至全国少有的古树之一。寺里供奉“如是老佛”及其父母。“老佛”俗姓暨,名存真,玉瑶村人。(但与暨氏宗谱所载,其年限有异,待考。)初结庵于建阳之冲源。早霪之时,农田受害。往求之,旱时,即可得雨;霪时,即可见晴。《建瓯县志》卷三十六,方外篇载:“南宋绍兴元年(1131),老佛往莲源深谷中(崇雒村),驻锡‘如是’庵。至绍兴二十二年(1152)6月19日,趺坐而化,浃旬不坏,异香满宝,遂以香泥塑之。雨砀不时,飞蝗害稼,祈应如响。至正年间,赐号定应通觉惠昭善应大师。每岁六月,趋谒者如云,香火之盛,甲于闽中”。今崇雒村在如是庵后岗(海拔691米)上,尚有“化身亭”遗址。千百年来,沧海桑田,俗易风移,然而传统的习尚却一直流传下来,每年农历六月初一,往玉瑶村老佛寺进香者络绎不绝。
建阳市水吉镇玉瑶村老佛寺
地  址:福建省建阳市水吉镇玉瑶村

30、建阳市庆安禅寺(俗称大仙寺)

    位于小湖镇大山坪东侧,距离南浦公路一公里处。初建于元泰定三年(公元1326年),距今683年,清乾隆十九年(公元l754年)重建。当时占地面积约2000平方米,殿字辉煌,计有大雄宝殿、地藏王殿和偏殿、方丈室、厨房、两廊寺房,共15间。1944年在大雄宝殿后侧重建观音殿。

    今无存,另辟柴门似农家,无复当年气象。走进寺来,正中立弥勒佛像,大雄宝殿天井两侧分别绘二十四位诸天画像,大小佛像(画像)有四十余尊。回望山门外,有水田百亩,205国道在前方穿插而过。整个禅寺三面环山,竹林青翠,风景优美,气候温和,四季宜人。
该寺解放前有不少人前往烧香、拜佛。文革期间遭受破坏,一度失修。“四人帮”垮台后,经过修理,于1984年4月8日经建阳县委综字55号文件批准,庆安寺成为我镇解放后第一个开放的禅寺。初开放时有僧、尼7人,耕田10 亩,山林20 亩。除每年农历2月l 9日,9月1 9日为寺院共同香会外,该寺特定农历八月十三日为香会,烧香拜佛,来往香客可达百余人。如今仅一、二人在料理,不再似当日繁荣。
建阳市水吉七里岚庆安寺
地  址:福建省建阳市水吉镇七里岚村庆安垅

31、建阳多宝塔

    座落县城关水南鲤鱼山之巅,县级文物保护单位。据地方史料记载,多宝塔建于明万历三十年(1602年)。系楼阁式空心塔,砖石结构,八角七层,高约26.8米,塔身边长约4.17米,底座边长约4.5米。须弥底座由八尊石刻雄狮承托。塔身每层各面均有佛龛,现存二尊座佛,两旁雕饰花卉、如意纹。塔檐为条石挑檐。原塔内石级木质楼板及塔顶均毁于近代雷火。1987年文物主管部门进行全面修缮

32、建阳普照塔、联升塔

座落水吉镇郑墩村南,县级文物保护单位。普照塔始建于明天顺年间(1457~1463年),系楼阁式空心塔,砖石结构,六角七层,高约19米;塔身每层有2个佛龛,塔顶覆盖以铁钟;1991年修缮。联升塔始建于明万历年间(1573年~1619年),系楼阁式空心塔,砖木结构,六角三层,高约11米;塔内木质楼板仍存;1991年修缮。

33、建阳书坊白塔

    俗称书坊白塔或崇化白塔,位于南平市建阳区书坊乡书坊村东覆船山上。

  塔始建于清乾隆九年(1744)六月,系楼阁式空心塔,砖结构,六面五层,高约十五米。相传当时船只沿河行至山脚下时常发生船覆人亡,故民间百姓集资建此宝塔,以祈行船平安。塔顶覆以铁钟。塔内原有木旋楼梯,现已毁,其它保存完好。2009年当地对白塔进行了保护性维修。维修前,白塔的塔身已破败严重,内外多处坍塌,裂缝深入塔体,塔顶隙间灌木杂草丛生。

34、建阳积墨池

宋代。座落在书坊乡书坊村旁。该池是书坊刻书业繁荣兴盛的历史证物,长约4.5米,宽约3.5米。据《建阳县志》记载,昔日池中涌出之水漆黑如墨,历代刻书作坊取之印刷书籍,故名。此说虽不足信,但这一遗址仍不失为一处具有历史价值的古迹。五十年代农田改造时该池曾被田土掩埋。1986年县文物部门修复。

35、建阳考亭书院石牌坊

座落在童游乡考亭村,县级文物保护单位。为明嘉靖十年(1531年)巡按福建监察御史蒋诏及巡建宁道佥事张俭所立。系四柱三间五牌楼结构,高约10米,宽约8.6米。碑坊匾额“考亭书院”四大字传为宋理宗御笔。枋柱间雕刻雄狮、麒麟、飞凤、仙鹤等瑞兽祥禽及仙居道士等人物形象。石坊造型古朴、器宇轩昂。1966年西门电站建成蓄水,牌坊下半部被库水淹没。1983年由县文物部门将其迁至玉尺山下。

36、建阳拿坑石拱桥

座落在书坊乡饶坝村拿坑自然村,县级文物保护单位。明嘉靖十七年(1533年)首建,石砌单拱,清乾隆十五年(1750年)加造石栏杆。传有13座,现存8座。东西走向。桥长约6.5~7.3米,宽约4.5~5.6米。拱券石板纵联并列砌筑。长石栏杆,高约0.6~0.85米。两端铺设石级。桥侧有明、清石刻题记,记述该桥兴建始末。

37、建阳潭城城墙

清代。座落在县城沿崇阳溪、麻阳溪河岸的东门、南门和西门地段,用砖、石垒砌而成,高约4~6米,宽约1.5~2米。

38、建阳西山古城

座落在莒口镇西山之巅。古城址墙周长约3000米,残高4~6米,宽约3.5米。1982年发现,城墙石砌,依山凭险而筑。

39、建阳张横渠祠

座落将口镇将口村下街44号。始建于宋代,现存最早建筑为清同治二年(1863年)重建,木结构。中轴线上依次为大门、天井、正厅,两侧为厢房,占地面积约150平方米。大门砖砌,门宽约3.75米,高约6.25米;门额正面刻书:“宋先贤张横渠先生祠”、“同治癸亥年”;背面刻书:“先贤宛在”、“同治二年”、“榕城王起书”字样。天井宽约5.5米,进深约2.8米。大厅面阔三间,约7.9米,进深四间,约8.75米,抬梁式顶。两侧厢房各宽约3.1米。现住居民四户。


以上为建阳市缺少部分,望十县市会员诗联爱好者提供。

投稿方式
可直接跟帖投稿,也可投南平诗联电子邮箱:npslxh@163.com。(投稿人需在稿件中注明姓名、地址、也可留下联系方式)。纸稿可交办公室徐榕芝处或寄福建省南平市三元路142号乙幢401室办公室徐榕芝收。


《大武夷宗教民俗诗词联选》稿件
建阳鳌峰书院

尚书熊秘办黉门,族裔勤研八股魂。
进士榜登飞喜报,清初荒废仕途村。


朱熹考亭书院

竹林精舍忆苍桑,儒集沧州办学堂。
立著筹谋经典著,崇仁倡德孔风扬。
理宗赐匾牌坊竖,朱子铭编史册藏。
文革四清遭浩劫,鼎新书院冠群芳。
注:1192年,朱熹定居福建建阳,并在
考亭村旁建立竹林精舍,后改名沧州精舍。
1224年,宋理宗皇帝颁赐“考亭书院”匾
额。逝世葬于建阳黄坑镇后塘林谷。

考亭石坊

明朝嘉靖巡官立,五并三间四柱楼。
尤忆理宗书匾额,堪惊玉石礼仪稠。
雄狮仙鹤祥光显,飞凤麒麟瑞气留。
宾客瞻坊星月赞,大潭史迹誉神州。

建阳朱熹墓

后塘林谷黄坑墓,河卵馒头凤字连。
喜见径幽篁柏伴,欣观岗翠涧溪潺。
今朝除蓟虔心剔,昔日移松浊汗填。
献祭躬躯兴百感,烛香望柱忆先贤。


建阳多宝塔

七层八角佛龛莹,底座须弥镇鲤精。
迎客虬松栽圃茂,雕碑翠竹伴兰菁。 
檐甍落隼啼玄鸟,夜幕旋灯映古城。 
残塔重修宏愿许,通幽曲径放歌行。

建阳庐峰书院

蔡杭奉旨修书院,暮伴萤灯十载煎。
四世九卿研理学,五经三注撰名篇。
栽桃植李年年乐,绽蕾扬花梗梗鲜。
《学阐图畴》清帝匾,拆黉毁苑发疯癫。

鹊桥仙?宋慈陵园

祥云化雨,壮歌颂曲,石砌提刑陵墓。
陋亭碑简显廉风,松竹翳,冲霄柏树。

伏魔歼魅,惊天动地,断案神奇独步。
伟功惠父誉青天,洗冤集,寰球仰慕。

简介:宋慈(1186-1249),字惠父,我国古代杰出的法医
学家,被称为“法医学之父”,西方普遍认为宋慈于公元
1235年开创了“法医鉴定学”。宋慈建阳人。大宋提刑官
墓葬于福建省建阳市崇雒乡。


鹊桥仙?建阳廌山书院

程门立雪,礼师重教,闽学先河鼻祖。
廌山守孝诵经书,撰儒典,名扬寰宇。

养人以善,无为而治,陪育子孙庠序。
传承理治展宏图,振纲纪,徽宗砥柱。

注:游酢(1053年—1123年),字定夫,号豸山,福建建阳麻沙
长坪富垄村人。宋代理学家、教育家,书法家。学者称广平先生。生
平与兄醇以文行知名,宋元丰六年(1083年)进士,精于吏事,政绩
显著。游酢去世葬于麻沙镇长坪村。

姚至大
地址:福建省南平市建阳区第一中学
邮编:354200
手机:15105042800

七律·营口圣迹寺

    麻阳斋主(建阳)

莒口山前种福田,相传圣迹印山巅。

一心持戒悟空慧,千古扬名祛昧愆。

诚意修来铭释典,真身感化坐金莲。

浓阴依旧菩提树,落日馀晖映寺联。

                                          

五绝·登多宝塔

    麻阳斋主(建阳)

才攀金鲤头,又上塔中楼。

极目观南阙,风光满眼收。

                                          

五绝·宋慈亭三首

    麻阳斋主(建阳)

(一)

共仰宋慈亭,功勋日月铭。

清风千载溥,宦海尽廉宁。

(二)

业绩垂千古,洗冤传五洲。

丰碑光史籍,全国法医讴。

(三)

平冤七百年,执法应深研。

邻国始传外,环球誉圣贤。

      

七绝·中秋赏月

    麻阳斋主(建阳)

麻阳溪水映虹霞,积羽斋前聚百家。

举首凭栏凝皓月,亲朋几位在天涯。

      

七绝·考亭感怀

    麻阳斋主(建阳)

考亭学派治风清,弟子如云共此行。

过化七贤遗理气,儒酬雅唱伴箫笙。

                                                                           


七绝·家乡方言界首话(新韵)

    麻阳斋主(建阳)

界首方言音意殊,古文声韵大多符。

不知此话出何处,源自古时南徙族。

     

七绝·风筝

    麻阳斋主(建阳)

一纸风筝牵挂长,凭空起舞影悠扬。

飘摇高处寒流险,断线时分两渺茫。

   

七绝·端午

    麻阳斋主(建阳)

慈母临溪抛粽粒,其随河水入江洋。

天涯浪子心相印,回首迎风闻粽香。

     

七绝·马伏云庄书院,用刘爚《刘寺即事》韵

    麻阳斋主(建阳)

饮誉儒林数百年,真传源远若前川。

巍然书院村头立,撑起家邦一片天。

                                                                                 


七绝·为世界名探李昌钰题宋慈牌匾而作

    麻阳斋主(建阳)

宋代奇才隐雒田,慈心撰著洗冤篇。

宗承检验创新学,师道千秋启后贤。

      

七绝·贺宋慈纪念馆征联获阶段性成果

    麻阳斋主(建阳)

八年漫漫征联路,再次匆匆觅窦翁。

知韵高人忙出手,先挑五副入楹中。

      

七律·腊八节和陆游《十二月八日步至西村》

    麻阳斋主(建阳)

腊节重来已近春,冬藏丰硕喜村邻。

城中居户恋乡里,山坳农家逛海滨。

延寿摄生观动物,强身健脑乃忙人。

罐装八宝易施馈,佛粥时尝不觉新。

      

调笑令·立秋

    麻阳斋主(建阳)

村廓,村廓,黄叶零星飘落。贴膘啃果何由?道是称人立秋。秋立,秋立,心头凉风骤急。

                                                                                                                                


采桑子·七夕

    麻阳斋主(建阳)

鹊桥斯夜腾空起,廓亦依稀。桥亦依稀,织女牛郎聚有期。

今宵妻我遥相望,初梦依依。醉梦依依,梦醒时分两地飞。

                           

捣练子·端阳

    麻阳斋主(建阳)

闻艾粽,忆潇湘,鱼舸龙舟流水长。何处离骚寻古韵,洞庭湖上楚天茫。

                          

满江红·登宋慈亭

    麻阳斋主(建阳)

亭矗潭山,巅峰上、登临伫立。隔溪望、童游故里,南山青碧。首创盐梅赢盛誉,躬亲验炭寻真迹。忆提刑、禁暴雪冤魂,惩顽逆。

编集录,藏计策;精断案,呈威力。探初情不惧,路遥乡僻。业绩五洲称始祖,法医一脉开疆域。守清贫、羮饭敝袍身,刘公泣。

注:刘公指南宋建阳县令刘克庄。

                             

浪淘沙·考亭怀古

    麻阳斋主(建阳)

活水绕洲流,精舍清幽。师徒挚友广交游。往圣学风当继起,格物何休?

竹翠漫西丘,吟咏情悠。庆元学案度凉秋。南阙千年人景仰,天理存留。

                                

天仙子·上元节

    麻阳斋主(建阳)

熙攘人流灯灿烂,斜雨烟花纷溅散。上元街景似前年。思绪乱,偏去转,旧梦阑珊时续断。

应念手牵心过电,眸里秋波犹顾盼。谁知世事本无常。花期短,人自远,不若此生从未见。

                           

太常引·上元有怀

    麻阳斋主(建阳)

苍穹似海荡云波,冰鉴怎堪磨。寒阙舞嫦娥。议圆缺、阴晴为何?

元宵一过,不需几许,牛女会天河?岸柳影婆娑。满天地、情稠散多。

                              

烛影摇红·过年

    麻阳斋主(建阳)

年货丰登,扫尘洗涮忙人累。居家户户贴楹联,福倒门粘字。老少新衣靓袂,更包钱、儿孙压岁。历来观念,欢度佳期,亲人聚会。

祭祖堂前,路旁灯火怀先辈。夜来守岁闹通宵,鞭炮烟花脆。春晚连台好戏,恁开心、休言酒醉。互联电脑,上网悠游,何其欢喜!

                                       

鹧鸪天·中秋月隐

    麻阳斋主(建阳)

又遇中秋隐月华,思乡心绪乱如麻。常言故里多圆月,羁旅天涯品苦茶。

香里味,桂中花。丝丝缕缕劝回家。暂无月饼消馋瘾,只好垂头啃木瓜。

      

汉宫春·和辛弃疾《立春日》

    麻阳斋主(建阳)

春返神州,赏陌边田里,绿叶红幡。身知些子,依旧扑面风寒。欢飞紫燕,定衔泥、越过东园。才制备、花生桔柚,又添茶盏拼盘。

且喜春光无限,更催花促卉,不计忙闲。

闲来踏青遍野,鸟啭春颜。惊奇接踵,路何方、水复山环。游兴足、呼朋唤伴,初临向晚当还。

     

玉楼春·和毛滂《元日》

    麻阳斋主(建阳)

开春晴好居无漏,奔六虚身难胜酒。北园依旧绽红梅,东野翩然摇绿柳。

新花频贺人添寿,嫩卉时沾香袭袖。麻阳斋里备粗茶,更盼故知来叙旧。

                              

楹联·题景山禅寺

    麻阳斋主(建阳)

景深祐客禅心妙;山翠宜人寺誉高。

                             

楹联·如是寺(新声)

    麻阳斋主(建阳)

如斯美景存唐寺;是处真佛有暨公。

横批:莲源古刹

      

楹联·贺建阳民俗协会筹备会召开

    麻阳斋主(建阳)

民本先行逢盛世;俗风重验沐春晖。

      

楹联·欢度元宵

    麻阳斋主(建阳)

万家灯火元宵闹;千里天穹明月圆。

        

楹联·宋慈纪念馆五则

    麻阳斋主(建阳)

(一)

首创盐梅赢盛誉;躬亲验炭觅初情。

注:初情:大辟莫重于初情,初情莫重于检验(宋慈语)。

(二)

援法入医称始祖;雪冤禁暴著名篇。

(三)

首席提刑,尤擅洗冤泽物;

大潭惠父,精于起死回生。

(四)

业绩五洲称鼻祖;法医一脉启新人。

(五)

宋律抚民惩恶孽,慈官禁暴雪冤魂。

                        

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017