注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南平诗联

 
 
 

日志

 
 
关于我

南平诗联创建于1992年11月29日,会员扩展至本地区十大县市,现有会员300多人。南平诗联创建的宗旨是为传承中国国粹,弘扬中国传统文化作出应有贡献。

网易考拉推荐

程经华讲座:对联的声律(2013十一期)  

2013-11-03 19:15:21|  分类: 文化生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2013年11月3日上午,福建省楹联学会副会长、南平市诗联学会副会长兼秘书长程经华老师在南平市诗联学会会址为学会会员及诗联爱好者开设讲座,课题内容是“对联的声律”。程老师首先说明对联是一种讲究格律的文学形式,欣赏与写作对联,必须了解其基本的格律要求。所谓对联的基本要求,可概括成六要素,即:字句对等,词性对品,结构对应,节律对拍,平仄对立,形对意联。这六要素可分别从基础、结构、声律三方面来加以理解。其次说明了楹联的基本特征是词语对仗和声律协调。最后对对联的声律进行具体解析,从初起南朝沈约的“四声”理论开始,讲述了一字对到十言对的平仄关系和句式及音律的掌握,并指出了哪些是正格,哪些是变格,哪些是无情对。讲座间举了古今许多生动的例子与会员们互动交流。讲座深入浅出,理论与实际相结合,大家受益匪浅,赢来了阵阵掌声。学会会址洋溢着一股联意融融的气氛。 

12月1日上午,程经华副会长还要在学会会址继续开设讲座,讲述十一言对联等多分句对联的声律运用知识。

程经华讲座:对联的声律 - 南平诗联 - 南平诗联

福建省楹联学会副会长、南平市诗联学会副会长兼秘书长程经华老师讲座 “对联的声律”

程经华讲座:对联的声律 - 南平诗联 - 南平诗联 
      福建省楹联学会副会长、南平市诗联学会副会长兼秘书长程经华老师在举例说明 
程经华讲座:对联的声律 - 南平诗联 - 南平诗联

会员们专心致志的听课 

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017